Арахисовое масло

До недавнего времени, человеку, рожденному в СССР словосочетание «арахисовое масло» было чуждым, и это не удивительно, поскольку у нас оно не продавалось, точно так же, как и не было в продаже пазлов. Но все меняется, империи стираются с карт мира, а границы рушатся, глобализация набирает оборотов, а торговля между странами с каждым годом все больше развивается. В американских ресторанах подают на первое украинский борщ, а в России на прилавках полно заокеанских деликатесов.

Не трудно догадаться, что арахисовое масло делают из «земляного ореха», как часто арахис называют у нас, хотя орехом он, конечно же, не является. Арахис – это трава семейства бобовых, которая цветет красивыми желтыми цветками, причем время цветения всего один день. Что интересно, так это то, что у арахиса есть еще и подземные цветки, которые расположены у верхушки основного корня. Именно из них впоследствии развиваются стручки плодов, которые по своей форме напоминают стручки гороха. Дозревший арахис легко очищается и без особых проблем извлекается из своей оболочки. Достаточно часто в продаже встречается арахис в скорлупе, как правило, внутри которой по два ядра.

Родиной арахиса считается Южная Америка, но в последнее время его выращивают в промышленных масштабах и в Африке, а также в Индии, США и Китае. Впервые во время раскопок, арахис был обнаружен на территории Перу, даже была найдена посуда с его изображениями. Считается, что именно из этой далекой и загадочной страны, арахис распространился по всему миру. Это невысокое травянистое растение медленно, но уверенно завоевало популярность, и уже сегодня трудно представить лучшую закуску к пиву кроме поджаренного, слегка присоленного арахиса. Более того, арахис массово используется в шоколадных батончиках, а также в других сладостях и десертах.

arahisovaya-pasta-recept.jpg

История арахисового масла тесно связана с Соединенными Штатами Америки, именно там был получен патент на этот продукт. Изобретателем этого питательного и калорийного продукта стал некий канадец М. Г. Эдсон. В скором времени, паста из арахиса стала в США, массово используемым продуктом, и даже был провозглашен Национальный день в честь арахисовой пасты, который отмечается ежегодно 24 января. С течением времени, это масло распространилось и в других англоязычных странах. Его полюбили и употребляют в пищу в достаточно больших количествах в таких странах, как Канада, Австралия, Великобритания, ЮАР, Нова Зеландия, а также Филиппины, Новая Гвинея и Нидерланды. На протяжении последних лет, в России и других странах СНГ тоже в продаже активно продается заморское масло.

Сегодня, в чистом виде арахисовая паста достаточно редко встречается, обычно в состав входит ряд добавок, хотя основным компонентом является масса из бобовых. В поисках этого продукта, не стоит забывать о том, что бывает и так называемое масло арахиса, а это уже совсем другой продукт, который на хлеб не намажешь. Арахисовая паста, обычно в виде крема, часто бывает с кусочками самого арахиса. Она очень питательная и калорийная, поэтому может быть причиной ожирения, но употребление ее в пищу в умеренных количествах будет полезным. 

.