Блюда с орехами - вкусно и полезно

Удивительные орехи, они везде, они повсюду, и в шоколадных батончиках, которые часто употребляются в пищу в качестве перекусов, и в десертах, подаваемых в элитных ресторанах, и просто так, на развес, словно семечки. Даже трудно представить, где только не используются орехи, практически любое блюдо можно ими дополнить, украсить или придать ему оригинальный вкус. Орехи, особенно грецкие, наиболее часто используются в сладостях, особенно восточных. Прославленный Египетский базар Стамбула яркий тому пример, каких там сладостей только нет, и большинство из них, конечно же, с орехами. Даже всеми любимый рахат-лукум, которым еще наслаждались правители Османской империи, и тот, часто с орехами. Обычно в нем присутствует фундук, грецкие орехи, а также фисташки или кешью.

c0b7ec2fe9c482600a9929a83a0a3dab_25095.jpg

Конечно же, сладости трудно назвать полезными, даже если в них есть много орехов, но при умеренном их потреблении, все же польза для организма будет. Совсем другое дело салаты с орехами, они сами по себе уже вкусны и полезны, а присутствие в них орехов, добавляет им калорийности и увеличивает энергетическую ценность. Да и внешний вид салата, в котором есть орехи, совсем другой. Даже банальная морковка «по-корейски», совсем смотрится по-другому, если ее украсить горсткой грецких орехов, предварительно слегка измельчив. Что, конечно же, порадует начинающих домохозяек и тех, кто не особо любит готовить, так это то, что для приготовления некоторых салатов с орехами, достаточно всего пару ингредиентов. Вот пример самого простого, но далеко не самого плохого салата. Нам понадобится:

          - свекла сырая (одна-две штуки в зависимости от размера и количества порций);

          - чернослив (10-15 штук, хотя можно и больше);

          - грецкие орехи 100 г (при наличии подойдет и фундук или кешью);

          - зубчик чеснока;

          - оливковое масло 2-3 столовые ложки (может быть и постное масло, если нет оливкового);

         - соль, перец по вкусу.

Свеклу очистить от кожуры, измельчить на мелкой терке, можно использовать терку для морковки «по-корейски». Чернослив и орехи измельчить, используя нож. Чеснок тоже можно мелко нарезать или раздавить специальным приспособлением. Все это смешать, щедро полить маслом, слегка присолить, добавить при необходимости пряности и дать пропитаться на протяжении нескольких часов. Готовый салат можно украсить зеленью или половинками грецкого ореха.

svekla-s-medom-i-chernoslivom-konservirov_8003.jpg

Любителям грузинской кухни, скорей всего будет интересно узнать, что орехи, часто используются при приготовлении вторых блюд, в том числе и таких, где используется мясо. Знаменитая курица под соусом сациви, пожалуй, одно из самых вкусных блюд, где используются грецкие орехи. Хотя часто вместо курицы используется индейка, а иногда и мясо и даже рыба. Изюминка блюда именно в ореховом соусе, а его приготовление часто остается тайной настоящих поваров, хотя основные ингредиенты известны всем. Это ядра грецких орехов, кинза (обязательно), чеснок, лук, сливочное масло, гранатовый сок, а также пряности типа кориандра, черного и красного перца, лаврового листа и корицы.

.